Для обеспечения длительной безаварийной работы электронасоса, прежде всего, необходимо правильно подобрать модель насоса, ориентируясь не только на его производительность, но и напорную характеристику, не оставляя без внимания и другие технические характеристики такие, как плотность перекачиваемой воды, температура воды и другие. Но не стоит забывать, что наиболее важным моментом в эксплуатации насоса является наличие пускорегулирующей аппаратуры.
Отказ электродвигателей погружных насосов чаще всего происходит по двум основным причинам: выгорание всех трех фаз обмотки двигателя, что явно свидетельствует о перегрузке насоса или недостаточном охлаждении, выгорание двух фаз обмотки, указывающие на отсутствие или пропадании одной фазы в сети.
Итог — выход насоса из строя, вследствие пренебрежения рекомендациями производителя, неправильного выбора и настройки автоматических защитных устройств.
В наше время доступно большое количество различных защитных устройств как отечественного, так и импортного производства. Самыми эффективными, конечно, являются станции управления и защиты с множеством защитных функций и управляющих возможностей, но, как правило, в большинстве случаев, можно обойтись одним лишь автоматическим выключателем, более доступным и привлекательным по цене.
Сформулируем основные требования к автоматическому выключателю. Прежде всего, выключатель должен иметь, вдобавок к электромагнитному расцепителю, регулируемый тепловой расцепитель, а для пуска двигателя исполнение уставки по току срабатывания в зоне короткого замыкания должно быть не менее 12In. Но именно возможность настройки теплового расцепителя играет существенную роль в защите электродвигателя.
Питающие сети не стабильны и при понижении напряжения в сети происходит увеличение тока. Впоследствии увеличения тока увеличивается нагрев обмоток, в конечном итоге это приведет к выгоранию обмотки и поломке электродвигателя. Повыситься ток может еще и по причине заиливания насоса или частичной блокировки рабочего колеса, в случае, например, попадания излишне твердых частиц. Зависимость напора от подачи так же играет немаловажную, если не основную роль, при понижении напора возрастает подача, а как следствие и ток.
Поэтому производители указывают рабочую зону насоса и номинальный рабочий ток, и именно на номинальный рабочий ток по паспорту насоса следует настраивать тепловой расцепитель автоматического выключателя.
Но достаточно ли просто приобрести автоматический выключатель удовлетворяющим критериям, описанным выше? Как показала практика — нет! Разбирая некоторые случаи поломки электронасосов, а именно сгоревших двигателей в них, было выяснено, что для их защиты использовались автоматические выключатели, подходящие вышеперечисленным критериям, и настроены они были правильно, но защитить двигатель они не смогли.
Произведя закупки одинаковых по характеристикам автоматических выключателей от разных производителей и проведя комплексные испытания, оказалось, что далеко не все производители выпускают защитные устройства, подходящие для защиты электродвигателей насосов. Часть автоматов, настроенных на определенный ток держали нагрузку с двух, а то и трех кратным превышением номинальных параметров и так и не думали отключаться в автоматическом режиме. Приходилось производить отключение насосов в ручном режиме.
Клиенту вряд ли придет в голову, что насос сгорел по вине не сработавшего выключателя и все претензии незаслуженно получит производитель насосов. Наше предприятие, как производитель, заинтересовано в длительной и безотказной работе нашей продукции, которая возможна только с автоматическими выключателями, которые мы, проведя соответствующие испытания, можем рекомендовать.
Наше предприятие готово за отельную стоимость поставлять автоматические выключатели, максимально соответствующие нашим требованиям и обеспечивающие должную защиту электродвигателям.